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しおぶた(パンチェッタ) | プロレシピブログ 艸SOUの作り方
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プロのレシピを全て公開するブログ。レストランでのレシピ、作り方をたくさんの写真を使って詳しく公開... プロのレシピを全て公開するブログ。レストランでのレシピ、作り方をたくさんの写真を使って詳しく公開! ”ちゃんとつくる。ちゃんとたべる。” 塩漬けの豚ばら肉のことです。美味しい豚肉にひと手間かけて、もうワンランクアップさせる。それが塩豚です。 うちでは豚バラを使うときはこの”塩豚”にしてから使うのが基本です。もともとは保存するための手法というのは面白いですね。僕は大好きです。 梅干とかラッキョウとか燻製とか・・・。そのうち載せたいです。 [材料] 豚バラブロック 適量 粗塩 適量 グラニュー糖 粗塩の1/2 ローリエ 適量 タイム 適量 黒胡椒(ホール) 適量 [作り方] ”適量”にも困ったものです。僕が作るときに量らないので、どうしてもこうなってしまいます。でも、あまりにひどいので、参考までに分量を書きます。 豚バラの塊 1k 粗塩 3