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シュールストレミングvsタルティフレット
「今年はナニか物足りない~★」 。。。と気になっていたコトを思い出した。 そう、 “チョ~♪マニアック”... 「今年はナニか物足りない~★」 。。。と気になっていたコトを思い出した。 そう、 “チョ~♪マニアック”な方々から 2年連続で好評をいただいていた 「グラタン・ド・ヴァシュラン(モン・ドール)」を 今シーズンはやらずに終わってしまっていた。 。。。と言うコトで、 トロ~ットロのモン・ドールの写真だけでもUp~☆ そのグラタンであるが、 サヴォア地方の郷土料理 「タルティフレット(Tartiflette)」からヒントを得、 本来ルブロションのところを超熟成モン・ドールで代用し、 アレンジしてみたもの。。。 「タルティフレット」とは平たく言えば、 ジャガイモ&オニオンのベーコン・ソテーに、 水平に真っ二つに割ったルブロションを そのまま被せてオーブン焼きにしたという極めて大胆、 且つ豪快な料理なのだが、 コレまた兎に角クサい! えもいわれぬ恍惚の香りがレストラン中たち込める。。。。。 ばかりか