エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
カフェインは紅茶が多いか、コーヒーの方が多いのか? | 紅茶専門店 ティーズリンアン 店主のブログ
これはよく議論されている問題です。 「コーヒーにはカフェインが有るからって、実は紅茶のほうがカフェ... これはよく議論されている問題です。 「コーヒーにはカフェインが有るからって、実は紅茶のほうがカフェインは多いんだよ。」 「紅茶はカフェインは多いけど、タンニンやその他の成分で効き方が柔らかくなるからいいんだ。」とか聞いた事はありませんか? 時には「茶葉では紅茶のほうがカフェイン多いけど、使う量が違うから飲むときは紅茶のほうが少なくなるんだよ。」とか。 こういう事は調べずに議論してないで、ちゃんと調べればいいんです。 日本には文部科学省が出している「日本食品標準成分表」という公式の食品成分を記録したものが有るんですから。 手元に有る『四訂日本食品標準成分表』を開いてみましょう。 ほう、ちゃんと茶葉だけでなく抽出液、つまり飲み物になった紅茶のカフェイン量まで書いてありますね。立派です。これでコーヒーと比べればはっきりしますね。 コーヒーのカフェイン量が多いか? 紅茶のカフェインの方が多いのか?
2020/07/20 リンク