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福岡で育ったせいか、「餡子をまぶした餅菓子」と聞くと真っ先に「博多ぶらぶら」が思い浮かぶます。 な... 福岡で育ったせいか、「餡子をまぶした餅菓子」と聞くと真っ先に「博多ぶらぶら」が思い浮かぶます。 なかなかローカルな商品なので知名度は低いのですが、仮に例えるなら餡子と甘さが控え目の赤福って感じのお菓子です(正直、似過ぎかと)。 小さい頃から結構な頻度でCMを見ていたのですが、テレビの中で怪しげに踊る奇怪な生き物と、「博多~ぶらぶら、ぶらさげてぇ♪」「餡にたっぷり包まれたぁ~♪」「一口食べれば、忘られぬぅ♪」(ロング版CM動画はこちらで、ショート版CM動画はこちら。なお、初めて見る方には少々刺激的な映像かもしれませんので、食事中の閲覧にはご注意を!)というフレーズは、子ども心に「……?」と感じたのを覚えています。 思い返せば、この時の衝撃もハンドルネームを「あんこ」にさせた要因の一つかもしれません…(←最大のきっかけは、小さい頃から親しんできたあんパン&アンパンマンですが;)。 どうも、ネタ
2010/04/20 リンク