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プリン:動物性たんぱく質使わず、寒天など材料に 渋川の専門店が開発 /群馬 - 毎日jp(毎日新聞)
◇アレルギー対策で 渋川市と伊勢崎市に計3店舗を展開するプリン専門店「クレヨン」(本社・渋川市)が... ◇アレルギー対策で 渋川市と伊勢崎市に計3店舗を展開するプリン専門店「クレヨン」(本社・渋川市)がこのほど、卵や牛乳、ゼラチンなどの動物性たんぱく質を使わない「マクロビオティック・プリン」の発売を始めた。アレルギー対策で豆乳と寒天を材料にしており、岡田誠社長(43)は「多くの人に食べてほしい」と話している。 岡田社長は約1年半前、友人の娘が肉や卵、牛乳などの動物性たんぱく質にアレルギーを持っていると知り、開発に着手。寒天はゼラチンに比べて溶けにくく「とろけるような食感を出すのに苦心した」と話す。完成品を今月2日、友人の娘に届けると「16年間生きて初めて食べた」と喜んでくれたという。 このプリンは通信販売も受け付けている。問い合わせは同店伊香保ファクトリー(電話0279・24・0290)へ。【奥山はるな】
2011/09/23 リンク