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情熱大陸:型破りなアイデアで世界から賞賛された菓子職人が今、一番伝えたい「本当のレシピ」とは? - 毎日jp(毎日新聞)
<プロフィル> 小山進(こやま・すすむ) 1964年京都出身。1983年に大阪あべの辻調理専門学... <プロフィル> 小山進(こやま・すすむ) 1964年京都出身。1983年に大阪あべの辻調理専門学校卒業後、神戸の「スイス菓子ハイジ」に入社。カフェのフロアスタッフからスタートしパティシエに昇格。その後数々の菓子コンクールで優勝し2000年独立。2003年より現在の兵庫県三田市に「パティシエ・エス・コヤマ」を開店。家族は妻と3人の子供。1歳半の次男の前では「デレデレ」に。 去年、世界最高峰のチョコレートの祭典で最高位の評価を得た菓子職人の小山進(48)がMBS制作のドキュメンタリー番組「情熱大陸」第689回(MBS-TBS系2月19日午後11時~)に登場する。小山は、ロールケーキブームの火付け役となった「小山ロール」で一世を風靡(ふうび)し、マクドナルドのハッピーセット『お菓子の国』のデザイン・プロデュースをはじめ、他社の商品開発や技術指導も積極的に手がける。番組では「今のパティシエはケーキ
2012/02/14 リンク