エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
雑記帳:みその仕込み用おけ、78年ぶり新調 愛知・岡崎 - 毎日jp(毎日新聞)
78年ぶりに新調されたみその仕込み用の木おけ。底に会社名などを書き込んだ=愛知県岡崎市で、中村宰... 78年ぶりに新調されたみその仕込み用の木おけ。底に会社名などを書き込んだ=愛知県岡崎市で、中村宰和撮影 愛知県岡崎市の老舗の八丁みそ製造販売会社「まるや八丁味噌」は22日、みその仕込み用木おけ3個を78年ぶりに新調した。おけは高さ2メートル、直径2メートルで、1個のおけで約6トンのみそができる。 同社では200個以上の木おけを使用。1932年2月に43個を新調して以降、古いおけを修理したり、廃業した同業者から譲り受けてきた。やりくりが限界になり、堺市のおけ業者に杉のおけを注文した。 11月上旬から仕込みを始め、2年後に出荷できる見込み。熟成には木おけが最適で、100年以上もつ。職人は「新しいおけで、伝統のみそを造り続けたい」と、気持ちを新たにしていた。【中村宰和】
2010/10/22 リンク