エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
オレの皿に金箔を入れるな! - Walking backstreet(裏道を歩いて行こう)
たまに料亭とか、高級料理店で食事する機会があったりします。 ほぼ仕事での接待ですが。。 そこで出さ... たまに料亭とか、高級料理店で食事する機会があったりします。 ほぼ仕事での接待ですが。。 そこで出される料理で、時々なんですけど金箔をあしらった一品が出てくることがあります。 この時、金沢の人には申し訳ないですが、僕は何故、金箔を料理に入れるんだろう?という疑問にいつもかられるのです。 理由はわかりますよ。 第一に高級感、第二に料理の盛り付けとして綺麗に映える。 たぶん、これが一番の理由だと思うのですが、他にあれば教えて欲しいです。 で、僕が金箔を料理に入れなくてもいいって思うのは、別にそれで味がどうこうなるというものでもないから。 金箔=金なので、味はありませんよね。 金は無味無臭で、日常生活の使用ではほとんど化学変化しにくい物質ということで、金歯などにも使われていると言われます。 水に溶けやすかったり、味が付いていたら、金歯にした時、困りますもんね。 つまりは料理の味付けや風味に関係者以
2018/09/09 リンク