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抹茶のレアチーズケーキ(3層) – もなみのパン屋さん
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抹茶ミルで緑茶を挽いて抹茶のチーズケーキを作ろうと準備していたら、冷蔵庫のゼラチンを置いているポ... 抹茶ミルで緑茶を挽いて抹茶のチーズケーキを作ろうと準備していたら、冷蔵庫のゼラチンを置いているポケットに未開封の抹茶の袋を見つけてしまい、早々に消費しなくてはと贅沢にふんだんに抹茶を使いました。 やっぱり市販の抹茶は色が鮮やか。 もう少し下段と中段の色の差を付けたかったです。極端な配合比にした方がいいようです。 それとクッキー地は一枚焼きにした方が良かったな。 〈材料〉直径15センチ1台 クッキー地 ビスケット(幼児用ビスケットでも) 80g 無塩バター 30g 甘納豆 50g 抹茶チーズケーキ(下段) クリームチーズ (200gのうち)66g グラニュー糖 30g 生クリーム (200mlのうち)55ml 抹茶 10g お湯 40ml ゼラチン 3g 水 15ml 抹茶チーズケーキ(中段) クリームチーズ (200gのうち) 66g グラニュー糖 30g 生クリーム 65ml 抹茶 5g