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リキュールについて(薬草系)
豊富な薬効とスパイシーな香草風味。錬金術から生まれたリキュールの原型。 中世ヨーロッパで錬金術技術... 豊富な薬効とスパイシーな香草風味。錬金術から生まれたリキュールの原型。 中世ヨーロッパで錬金術技術の副産物として生まれた蒸留酒。それを蒸留する際に、薬草や 香草類を添加して薬として飲まれていたのがリキュールの始まりだと言われている。 シャルトリューズ(Chartreuse) アルコール度40度/エキス分33% 薬酒としてのリキュールにおいて最高峰と称えられる。アンゼリカ、クローブ、コリアンダーをはじめ130種類もの薬草類が原料となっている。フランスのシャルトリューズ修道院で作られ、現在は民間会社に製造は委託されているが、その配合はいまだ修道士によって行われ、門外不出だという。 ヴェールはフランス語で緑。ミントの風味が爽やか。 ジョーヌは黄色で、はちみつの香味に特徴があり、ヴェールより繊細でソフトな口当たり。リキュールの女王と呼ばれる。 リカール(Ricard) アルコール度45度