エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
【ファンキー通信】焼きみかんをたずねて3千里 - ライブドアニュース
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
【ファンキー通信】焼きみかんをたずねて3千里 - ライブドアニュース
みかんは生で食べるか、冷凍みかんになるか、はたまたゼリーになるかと相場は決まっているはずだ。それ... みかんは生で食べるか、冷凍みかんになるか、はたまたゼリーになるかと相場は決まっているはずだ。それが焼いてたべる「焼きみかん」という食べ方も存在しているという。ほんとかよ! ということで実際のところ、焼きみかんはどんなものであるのか、調査してみた。 焼きみかん愛好歴20年、広島出身の里美さんは「フライパンで転がしながら焼きました。満遍なく焼き色がつけばできあがりです。」と語る。ほかにも「やかんを置けるタイプのストーブで焼いていた」(和歌山出身 稲垣さん)や「バーベキューの際に網で焼いた」(東京都出身 鈴木さん)と焼き方は十人十色。 みかんの皮や実にほんのり焦げ目がつくまで焼くことがポイントだ。「電子レンジでも一見できそうですが、おそらく破裂してしまうと思います」(稲垣さん)ということなので、レンジはつかわず、火にあぶる感覚で作るのがよい。残念ながら冷凍みかんで行うと水分が多すぎてうまくいかな