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【オススメ】ヒレ酒&骨酒、いろんな魚で試しちゃおう! | 糸の結び方から最新釣況まで釣りの情報をまとめてお届け! ~ 釣り人情報箱 ~ | つり通信:@niftyつり
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【オススメ】ヒレ酒&骨酒、いろんな魚で試しちゃおう! | 糸の結び方から最新釣況まで釣りの情報をまとめてお届け! ~ 釣り人情報箱 ~ | つり通信:@niftyつり
当然これらは自宅でも作ることは可能。せっかくいろいろな魚を釣っているのですから、いろいろなヒレ酒... 当然これらは自宅でも作ることは可能。せっかくいろいろな魚を釣っているのですから、いろいろなヒレ酒や骨酒を楽しんじゃいましょう。 準備するものは、試してみたい魚と日本酒のみ。日本酒は基本的に淡麗のものが魚の味が引き立ちますが、好みで各種実験してみてもよいでしょう。 ヒレ酒の作り方 1.魚のヒレを洗って干す 胸ビレ、腹ビレ、尻ビレ、尾ビレ、いろいろなヒレで試してみましょう。そのまま干して形が崩れるのを嫌うのであれば、ガラスやビンに貼り付けるとよいでしょう。 2.熱燗を準備 温燗ではなく熱燗にしましょう。 3.1のヒレを火で軽く炙り、湯のみなどの器に入れて、熱燗を注ぐ 熱燗は、ヒレが「ジュッ」と音がするくらいに熱いうちに注ぎましょう。 4.フタをしてしばらく待つ 風味が付いたら完成です。 ヒレを切り取る際、付け根の身の部分を残したまま切ると、色、味とも強くなって美味しい場合が多いようです。また魚