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日本の残留農薬基準は本当に世界と比べて甘いのか?
「食の安全」に関する意識が高まっていることは周知の事実であり、農業界においても有機JAS認定農家が増... 「食の安全」に関する意識が高まっていることは周知の事実であり、農業界においても有機JAS認定農家が増加しており、その機運は農業界でも見受けられる。食の安全意識が高まること、またそれに伴い有機栽培などが広がることは良いことであるが、一方で「農薬=危険」というイメージも合わせて広がっている。 特に残留農薬については、ここ20-30年のもの間危険性について議論がされており、TTP参入(するかどうかは別として)をきっかけに世界の基準との比較もされるようになってきた。特に日本の残留農薬基準は世界より甘いという報道がされることもあるが、果たしてそれはどうなのか?ということについて今回は説明をしたいと思う。 農薬についての基礎知識と歴史 先ず、残留農薬についての理解を深めてもらうために、そもそもの農薬とそれに関する法律等について簡単に説明する。農薬とは農薬取締法により下記のように説明されている。 農薬」