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謙太郎さんのこだわり | 魚を食べよう!おかむらブログ
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謙太郎さんのこだわり | 魚を食べよう!おかむらブログ
謙太郎さんの美味しい米づくりへの情熱は、本当に凄いです。 今まで「自分の作る米は日本一美味しい!」... 謙太郎さんの美味しい米づくりへの情熱は、本当に凄いです。 今まで「自分の作る米は日本一美味しい!」とおっしゃる農家の方は沢山いました。 しかし、謙太郎さんは一度も自分が育てた米を日本一と言った事はありません。 自分が育てた米には絶対の自信があるはずですが、なぜ言わないのでしょうか? それは、「さらなる高み」を目指しているからだと思います。 変化を恐れず「さらに美味しい米づくり」に挑戦し続けている専業農家なのです。 謙太郎さんが育てるお米は、主に減農薬減化学肥料栽培米・無農薬無化学肥料栽培米になります。 わかりやすく言うと減農薬減化学肥料栽培米は、こだわりの有機肥料を使って、農薬と化学肥料の使用を通常の半分以下に抑えて栽培されたお米です。 通常の半分以下の「通常」とは、周辺の慣行栽培の事です。 ムシムシ、ジメジメの高温多湿の地域と違って、標高があり爽やかな気候である謙太郎米の産地は、全国的に