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新定番!豚の冷しゃぶの翌日はラーメン : オッサンのジャンク飯
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新定番!豚の冷しゃぶの翌日はラーメン : オッサンのジャンク飯
昨晩は豚の冷シャブを作りました。豚肉をサッと湯がくわけですが、この湯は昆布ダシをベースとして、か... 昨晩は豚の冷シャブを作りました。豚肉をサッと湯がくわけですが、この湯は昆布ダシをベースとして、かつおだし・鶏がらスープの素・料理酒を足して、薄いダシ汁にしてあります。調理後のお湯は普通なら捨ててしまいますが、ちょっと臭みのある良い香りに吝嗇精神が呼び起こされたので、灰汁だけ除いて冷蔵庫へ。 翌日。朝に買い物に行った時に中華麺を買ってきましたので、ラーメンを作ることにしました。豚骨ダシの素と鶏がらスープの素を少し足して、葱油・ごま油・濃口醤油・薄口醤油・塩・胡椒・味の素等で味を補強・調整すればスープの出来上がり。んん、そこらの普通のラーメン屋並みにイケる。 モヤシは耐熱容器に入れて塩と醤油と味の素を軽くかけて混ぜ、軽くラップして、600wのレンジで2分40秒。ちょうどシャキシャキ過ぎず、シナシナ過ぎないくらいになります。この時底に貯まったモヤシから出た汁もラーメンスープに入れてしまいまして、