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初体験のフランス料理!ミディ・ピレネーの味を堪能 | PARIS mag パリマグ
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初体験のフランス料理!ミディ・ピレネーの味を堪能 | PARIS mag パリマグ
フランスの地方と聞くと、アルザスやブルゴーニュ、プロヴァンスなどお料理やワインで聞いたことのある... フランスの地方と聞くと、アルザスやブルゴーニュ、プロヴァンスなどお料理やワインで聞いたことのある名前を想像する方も多いのではないでしょうか。地方それぞれ特徴のあるお料理を楽しむことができるのも美食の国フランスならではの魅力。 そんなフランスの地方料理の中で、今回紹介したいのはフランスのミディ・ピレネー地方。南西フランス、トゥールーズを中心に広がるエリアで、世界三大チーズであるロックフォールの産地であり、世界一の高さを誇るミヨー橋(設計:ノーマン・フォスター)などが有名。じゃがいもとトム・フレッシュ(この日はコンテチーズで代用)を混ぜ、練り上げるアリゴなど、ユニークな料理が多いのも特徴です。 PARISmagでお料理を教えてくださっている料理研究家の口尾さんが、最近そのミディ・ピレネー地方を訪れたのだそう!そして、先日、口尾さんのミディ・ピレネー旅行の思い出と郷土料理をいただく「ミディ・ピレ