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カワハギの肝醤油の刺身【レシピ】: カワハギ釣り研究室
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カワハギの肝醤油の刺身【レシピ】: カワハギ釣り研究室
カワハギを釣ってきて最も作る料理はやはり醤油に溶いたカワハギの肝をつけて食べる肝醤油の刺身だろう... カワハギを釣ってきて最も作る料理はやはり醤油に溶いたカワハギの肝をつけて食べる肝醤油の刺身だろう。 この刺身だが、ひと手間かけることでより一層おいしくいただける。 そのまま生の肝を醤油に溶かして食べても十分おいしいのだが、若干気になるのが生臭み。やはり生魚の内臓なので独特の臭みがあるのだ。 実はこの臭みを除く方法があるのでぜひ試していただきたい。 その方法とはいたってシンプル。酒と湯通しだ。ではレシピをご紹介(*^-^) 【カワハギの肝醤油のレシピ】 まずはカワハギをさばき、肝を取り出す 取り出した肝を日本酒につける(だいたい10分程でOK) 熱湯に10秒程くぐらし、すぐに氷水につける 十分に冷ましたら水気をキッチンペーパーで拭き取り、こし器にかける(こし器が無い場合はまな板の上において包丁で叩いても可。ただし肝を覆う膜やスジが残る) 必要なら若干日本酒を加え、味を整える 後は食べる際にこ