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ごぼう茶 作り方と保存方法 | ききコスメ
ごぼう茶の作り方と保存方法です。 以前からご紹介するたびに反応が大きい ごぼう茶について、今回はレ... ごぼう茶の作り方と保存方法です。 以前からご紹介するたびに反応が大きい ごぼう茶について、今回はレシピ(作り方)と その保存方法についてご紹介します♪ まずはごぼうちゃの作り方から。 ①ごぼうの皮はむかずに、たわしなどで表面の泥を落とします。 (ごぼうは国産のものを選んでくださいね) ②次に、包丁またはピーラーなどで表面を薄く削ります。 (水にさらさないでそのままに) ③天日でカラカラになるまで干します。 ④それをさらにフライパンで茶色っぽく変色するまで 煎ります。 ゴボウ茶の作り方は以上です。 続いてゴボウ茶の保存のしかたですが、 通常の煮出した麦茶などと同じように だいたい3日以内(もちろん冷蔵して)に 飲むようにしてください。 冷やしても当然効果や効能には変わりありません。 水だしだと1日以内がベストですね。 作るのが面倒な人にはこんなパックタイプもあります。
2010/08/20 リンク