エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント2件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
じゃがいもを入れるか、入れないか? 検証、おいしいカレーのつくり方|食の安全|PRESIDENT Online
[論争1] じゃがいもを入れるか、入れないか ▼じゃがいもは味をぼやけさせる!? じゃがいもといえば、カ... [論争1] じゃがいもを入れるか、入れないか ▼じゃがいもは味をぼやけさせる!? じゃがいもといえば、カレーに入れる定番野菜の1つ。だが、一部から「なぜ必要なのかわからない」「味に貢献していないのでは」といった厳しい意見も聞こえてきた。 そこでまったく同じ条件で、じゃがいもあり、なしのカレーを試してみた。 まずは「あり」。カレー部員の反応は「いつものカレー」「フツーにおいしい」とおおむね好評といったところ。ところが、じゃがいもなしを試すと「カレーの輪郭がくっきり!」「舌ざわりなめらか」と絶賛の嵐。その後、もう一度「あり」に戻ると「なんとなくぼやけた味……」と顔を曇らせる部員も。 調べてみると、一般の家庭でカレーにじゃがいもを入れるようになったのは、今から約100年前のこと。明治初期の料理書に載っているカレーには、じゃがいもの記述はない。「なくてはならない」わけではなかった! 【いもあり】△
2016/04/15 リンク