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清湯抄手(スープワンタン)の作り方/レシピ : 中華のツボ! 玲舫's ぶろぐ
清湯抄手 : 澄みスープワンタン 素直にスープの味を楽しむ一品 中華の澄ましスープ、清湯(チンタン)... 清湯抄手 : 澄みスープワンタン 素直にスープの味を楽しむ一品 中華の澄ましスープ、清湯(チンタン)にワンタンを浮かべた料理。お馴染みのスープワンタンだな。 ワンタンは豚肉のあんが一般的であるが、紹介している清湯が淡白なものであるため、ここでは鶏ひき肉の餡にしてみた。 清湯が手間だと言う人は毛湯でも全然構わないし、それさえ面倒ならば市販のスープの素をお湯で溶いたものでも構わない。 また、好みの野菜(青菜や白菜など)、春雨等を自由に加えてアレンジしてみるのもいいだろう。 この料理の詳しい作り方は続きでな。 清湯抄手 (チンタンシャオショウ) 材料(3~4人前) ワンタンの皮(市販品) 24枚 鶏もも挽肉 100g 溶き卵 大匙2 白葱(みじん) 大匙1.5 生姜(みじん) 小匙1 塩 少々 胡椒 少々 醤油 小匙1 紹興酒 小匙1 片栗粉 大匙1/2 清湯 800cc 塩 小匙1と1/3程度
2009/11/25 リンク