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都内かつや店舗で、37度以上の熱発者が出社し、全アルバイトがボイコット : 飲食店ユニオンのブログ
とんかつ・かつ丼の外食チェーンを展開する株式会社かつやの都内店舗において、37.4度の発熱があり、新... とんかつ・かつ丼の外食チェーンを展開する株式会社かつやの都内店舗において、37.4度の発熱があり、新型コロナ感染疑いの症状が出ている本部社員を店舗に出勤させたことをめぐって、飲食店ユニオンと株式会社かつやとの間で労使紛争が勃発しています。 ◆37度以上の発熱で出社させられた社員 緊急事態宣言下の4月下旬、社内の健康管理規則で、37度以上の発熱で出勤自粛・37.5度以上で出勤禁止と定められていたにも関わらず、かつや都内店舗に本部社員が出勤しました。当時、全国的にクラスターが発生しており、新型コロナパンデミックという未曾有の危機的状況の中、アルバイト従業員たちにとって、発熱と新型コロナ感染疑いの症状が出ている当該社員と同店舗で従事することは、感染リスクの不安と恐怖の中で働かなければならないことを意味していました。従業員やお客さんに対しての安全・健康に配慮する義務を怠った会社に対して、疑念と不信
2020/09/08 リンク