エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
ドイツで消えつつあるパン職人のパン屋さん、日本のパン市場も同じ? | 食ビジネスのイノベーションへのヒント
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
ドイツで消えつつあるパン職人のパン屋さん、日本のパン市場も同じ? | 食ビジネスのイノベーションへのヒント
以前の日経新聞(確か夕刊)に、ドイツのパン市場に関する記事(エッセイ)が掲載されていました。 最近... 以前の日経新聞(確か夕刊)に、ドイツのパン市場に関する記事(エッセイ)が掲載されていました。 最近、ドイツの街角でパンの店が急増している。ただ、これは従来型のパン職人がいるようなパン屋さんではない。多くは国外の工場でつくられたパン生地を店で焼くタイプ。価格が安いのが特徴だ。こうしたパンはスーパーでも売られており、客が自分で温めて買っていく場合もある。(2015年1月20日付 日経新聞夕刊) この記事によると、ドイツではパン職人の経営するベーカリーが激減しているそうです。一方で増えているのが、工場で生産したパン生地を店内で焼くタイプのお店。両者の違いは、次の通り。 [パン職人のお店]少品種、価格高め [パン生地利用のお店]多品種、低価格 肌感覚として、もともとパン食文化の無かった日本では、パン職人の店舗自体そう多くありません。ベーカリーの多くは、ドンクなど工場で作ったパン生地を店舗で焼く店舗