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「天下人の食卓」第1回は織田信長の食卓を紹介してまいります。 『信長公記(しんちょうこうき)』のエ... 「天下人の食卓」第1回は織田信長の食卓を紹介してまいります。 『信長公記(しんちょうこうき)』のエピソードで桶狭間(おけはざま)の戦いに出る前、 「人生五十年~」と敦盛(あつもり)の舞を行ってから鎧をつけた信長は立ったまま食事したとあります。 信長が立ったまま食べていたのはご飯にお湯をかけた「湯漬け(ゆづけ)」と呼ばれるものでした。 この頃にポルトガルから日本へやってきた宣教師のルイス・フロイスは『ヨーロッパ文化と日本文化』のなかで、 ・われわれはスープがなくても結構食事をすることができる。 ・日本人は汁がないと食事ができない。 と記し。必ず水分と一緒に食べる日本食が印象的でした。 『名将言行録(めいしょうげんこうろく)』『信長公記』などにあるエピソードによると信長は好き嫌いが激しく偏食がでした。 他にも街を歩きながら餅や瓜を食べる事は不作法とされてましたが、一目をはばからずに行い「うつけ
2013/06/28 リンク