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【掟ポルシェの食尽族】第2回:“うまくち”だと言い張る甘い醤油との戦い
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【掟ポルシェの食尽族】第2回:“うまくち”だと言い張る甘い醤油との戦い
自分で「うまい」って言ってるやつ、大抵ダメだからね まず、この全国に広がる甘い醤油文化圏について... 自分で「うまい」って言ってるやつ、大抵ダメだからね まず、この全国に広がる甘い醤油文化圏についてご説明しますと、九州一帯(福岡、佐賀、大分、熊本、長崎、宮崎、鹿児島)と、北陸地方(福井、石川、富山)、それに中国・四国地方の一部(山口、高知)が、醤油に甘味料が入っているのが通常の状態の県です。つまり、彼らが通常「醤油」と呼んでいる液体は「甘じょっぱい」のが普通です。 で、醤油の分類というのがあります。料理に応じて使い分けますが、自分が長年住んでいた東京や、出身地である北海道は醤油を使った料理に濃口醤油(こいくちしょうゆ)を使います。つまり、私たちが通常「醤油」と呼んでいる液体は「しょっぱい(そして甘くない)」のが普通です。端っから「醤油」というものの味の概念が異なっているわけですから、そりゃあわかりあえなくてもしょうがないって話ではありますが。 で、すごいのがあれですよ、甘い醤油の分類名!