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バター・卵を使わないシュークリームを作ってみよう | 味博士の研究所
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バター・卵を使わないシュークリームを作ってみよう | 味博士の研究所
ふんわり、しかしパリッとしたシュークリーム。シュー皮の主な材料は小麦粉のほか、バターと卵です。バ... ふんわり、しかしパリッとしたシュークリーム。シュー皮の主な材料は小麦粉のほか、バターと卵です。バターの植物性脂肪が気になる場合は、サラダ油などの植物性脂肪で代用して作ることができます。 しかし、卵の置き換えというのはなかなか難しいもの。卵を切らしてしまったり、卵を食べ過ぎてしまっていたり、卵を食べられないなど、卵を使えない時って意外にありませんか? 今回は卵の代わりにナッツと豆の煮汁を使って、シュー皮を作ってみました。 バター・卵不使用のシュークリームレシピ あまり大きくは膨らまないので、小さなプチシューにすると簡単です。 以下、プチシュー16個分のシュー皮のレシピです。 材料 ナッツ 30g 豆の煮汁 140g(120g と20gで分けて使用) サラダ油 10g 小麦粉 20g(10gと20gで分けて使用) 塩 ひとつまみ 作り方 ①ミルなどで30gのナッツを粉々にします。アーモンドパウ