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世界の料理を味覚センサーで測ると日本料理のスゴさが見えてきた | 味博士の研究所
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海外の料理ばかり食べていると、「日本料理食べたい・・・」と思うことありませんか?日本の料理と世界... 海外の料理ばかり食べていると、「日本料理食べたい・・・」と思うことありませんか?日本の料理と世界の料理を味で比較すると面白いことがわかってきました。 味覚センサーレオで日本料理と世界料理を比較 味覚センサーレオ 日本の料理と世界の料理で代表的なものをそれぞれ20種類、AI搭載の味覚センサーレオで分析して、平均値を撮ったものが下の図です。 最も差が大きいのは旨味で、0.7ポイント日本の料理の方が上回っています。次に大きいのは酸味で、0.61ポイント世界の料理の方が上回っています。しかし、ここ最近この差が徐々に縮まってきていることがわかりました。具体的には、日本の料理の平均酸味が少し上がってきていて、また世界の料理の平均旨味も上がってきているということです。 味覚がグローバル化してきている! 「和食が世界で受け入れられている」とよく言われますが、これは世界の料理の旨味が少しずつ上がってきていて