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【検証】冷凍すると一番おいしくなるキノコはどれだ!? | 味博士の研究所
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【検証】冷凍すると一番おいしくなるキノコはどれだ!? | 味博士の研究所
「冷凍でおいしくなる」をさらに追求! 食材は冷凍保存をすることで味覚が変わり、よりおいしくなること... 「冷凍でおいしくなる」をさらに追求! 食材は冷凍保存をすることで味覚が変わり、よりおいしくなることがあります。 たとえば、あさりやしじみなどの貝類は冷凍で旨味がアップし、トマトなどの野菜は冷凍で酸味がアップすることがわかっています。 (詳しくは:「冷凍するとおいしくなる食材」は、2つのタイプに分けられた!) また、キノコも冷凍したり火を通したりして細胞を傷つけることで旨味に変化があることもわかっています。 (詳しくは:「冷凍すると美味しくなる」は本当なのかを味覚センサーで検証!〜キノコ編〜) そこで今日は、さらに冷凍保存の効果を確かめるべく、キノコの種類によって旨味の増え方が変わるのかどうかを調べてみることにしました! 旨味が一番増えるキノコを発見 今回調べるのは、しいたけ・しめじ・えのきの3種類!これらについて、冷凍と冷蔵で旨味がどう変化するかを味覚センサー「レオ」で分析してみました。