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りんごの蜜
今日から師走。早いですね~!この分だとすぐに年末になりそうです。年女の私としては、ねずみ年最後の... 今日から師走。早いですね~!この分だとすぐに年末になりそうです。年女の私としては、ねずみ年最後の月を、充実したものにしたいものです。 さて、うちの事務所のMさんの実家から送られてきたりんごが事務所にお目見えしました。今年は寒さが十分ではなかったから、甘味が去年より落ちるかも・・・・と言われておりましたが、ごろん、と大きなりんごをそれぞれ1個ずつもらって帰りました。 今朝、さっそく割ってみると、ごらんのとおり。まるでレンコンの穴のように蜜がはいってました。食べてみると、くっきりとした甘さでした。 ちなみに、最近、母の勧めで、林檎はこの写真のように輪切りにしています。こうすると、くし型のように面倒な包丁入れはないし、ゴミが圧倒的に減ります。 もともと、種の周りや皮のあたりに養分が集中しているそうですから、皮をむいたり、種のそばをごそっと切るのは、実にもったいないそうな。 皮はむかないのですが、
2008/12/01 リンク