エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
ストレスが活性酸素を生み出す - 健康によいビタミンの本
α―リポ酸で活性酸素から身を守る 活性酸素を発生させながら生活している私たちの体には、もともとその害... α―リポ酸で活性酸素から身を守る 活性酸素を発生させながら生活している私たちの体には、もともとその害から身を守るための防御システムが備わっています。 それは、SOD(スーパーオキシドディスムターゼ)をはじめとする抗酸化酵素を合成する能力ですが、残念なことに加齢に伴いその能力は衰えてしまいます。 そこで、それを補うために、外部から食品として抗酸化物質を取り入れなければなりません。食物に含まれる抗酸化物質としてよく知られているのは、緑黄色野菜に多いβ―カロチン、ビタミンE、ビタミンCです。 これらのうち、β―カロチンとビタミンEは脂溶性、ビタミンCは水溶性という性質をもっているため、それぞれ体のすべての部分で抗酸化作用を発揮できるというわけにはいきません。 それに引き替えα―リポ酸は水溶性でもあり脂溶性でもあるという大きな特徴をもつ抗酸化物質です。 そのため、体のあらゆる部分で抗酸化作用を発揮
2015/12/22 リンク