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『スープの卵をふんわり仕上げるには?』
科学者ママnickyオフィシャルブログ「科学者ママのお料理ノート」Powered by Ameba 分子生物学の研究を... 科学者ママnickyオフィシャルブログ「科学者ママのお料理ノート」Powered by Ameba 分子生物学の研究をする、一児の母です. 子育てのアルバム代わりに、毎日のご飯を簡単でわかりやすいレシピにして綴ってきました. そんな子育てももうすぐ終わり. 愛おしい日々が思い出として残りますように・・・ 朝のスープについて、ちょこっとコツを書いておきます. 溶き卵をスープに流し込んで、ふんわりと仕上げるコツです. 私も経験がありますが、卵がふわっと固まらずに、スープが濁っちゃうことがあります. あれはなぜか? 答えは「温度」です. 卵が固まる温度、卵黄は65℃くらい、卵白は75℃なんです. つまり、この温度以下のスープに卵を流し込んでも固まらす、成分が分散して濁ります. わかりやすいようにやってみました. <方法> 水1カップに対し、塩小さじ1/8を加えて沸騰させる. 中火で煮立たせた状態
2021/09/25 リンク