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庄司いずみ『若竹のピリ辛炒め』
旬のたけのことわかめを煮込んだ若竹煮は大好きなのですが、コトコト含め煮するから節電・省エネを意識... 旬のたけのことわかめを煮込んだ若竹煮は大好きなのですが、コトコト含め煮するから節電・省エネを意識するならちゃちゃっとできるこんな料理はどうでしょう。水煮のたけのこと乾燥のままのカットわかめをサッと炒めて味をつけるだけ。たけのこを切る時間を入れても3分もあればできる、簡単なお総菜です。最近知ったのですが、水煮のたけのこを切ったら白いモロモロの粉のようなものがついていますが、あれはアクではなくてチロチンというアミノ酸の一種だそうです。チロチンをとるとドーパミンが増えて元気が出るそうですよ! これまでは水煮たけのこを切った後は丁寧に洗っていたのですが、洗い流す必要ないそうです。ということは節水にもつながりますね。作り方はもちろん簡単、若竹炒めのレシピをどうぞ。 ☆材料:1人分☆ 水煮たけのこ 60g カットわかめ 大さじ1 a おろしにんにく 小さじ1/4 a ケチャップ 小さじ1 a 豆板醤
2011/04/27 リンク