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庄司いずみ『ごぼうの赤ワインきんぴら』
急に寒くなりましたね。風邪をひいてる方も多いようです。みなさんもお気をつけて、温かくしてお過ごし... 急に寒くなりましたね。風邪をひいてる方も多いようです。みなさんもお気をつけて、温かくしてお過ごしくださいね。 寒くなってもやっぱりビールなわが家なのですが、連載中の『暮らしと健康』では、毎号いろいろなお酒に合うおつまみを提案しています。今月号は赤ワイン。旬のごぼうをつかって何かこしらえたかったのですが、醤油味のきんぴらというわけにはいかないし……。と思いあぐね、酒のかわりに赤ワインできんぴらを作ってみたらこれがドンピシャ、とってもおいしく仕上がりました。 意外なほどのおいしさだったので、こちらでも紹介させてくださいね。 作り方はごくごく簡単、ごぼうのきんぴらレシピをどうぞ。 ☆材料:2人分☆ ごぼう 小1本(120g) オリーブオイル 適量 赤ワイン 1/4カップ 塩 小さじ1/2 粗挽き黒胡椒 適量 1 ごぼうは細切りに。 2 オリーブオイルを熱して1のごぼうを炒め、赤ワインを注ぎ、菜箸