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庄司いずみ『切り干しとエリンギのあったかにゅうめん』
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庄司いずみ『切り干しとエリンギのあったかにゅうめん』
最近なかなかレシピのご紹介ができずにすみません! 今日はひさびさ、とっても簡単な麺レシピです。 真... 最近なかなかレシピのご紹介ができずにすみません! 今日はひさびさ、とっても簡単な麺レシピです。 真夏のような日もあれば、少し肌寒い日もあって、何を食べていいのか迷う季節。冷たい麺だと寒いけど、熱々麺だと暑苦しいし……。 そんな日のお昼には、私は汁なしにゅうめんをこしらえます。 茹でて一度流水でしめた麺を、もう一度茹で湯にくぐらせ、具材とあえて食べるのです。 「アツーっ!」というほどではなく、ほどよくあったか。中途半端なこの時期におすすめの食べ方です。 作り方は今日も簡単、和えにゅうめんのレシピをどうぞ。 ☆材料:1人分☆ そうめん 1把 エリンギ 1本(縦に細く裂く) a 切り干し大根 10g(洗ってざく切り) a ごま油 小さじ1 a 塩 こさじ1/4~1/3(お好みで) 1 たっぷりの熱湯を湧かし、素麺とエリンギを一緒に茹でます。 2 1をざるにあけ、流水でしっかり洗い、ぬめりを落とし