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『瓶の煮沸消毒・脱気・殺菌方法』
型にはまったお菓子なお茶の時間主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。 レシピの配合はあくま... 型にはまったお菓子なお茶の時間主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。 レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います! 季節の果物で作ると美味しいジャムやシロップ漬け。 糖度が高いほどに保存は効くものの、個人的には程よい甘さで新鮮なうちに食べきり、煮沸消毒はしても脱気することはあまりありませんが、脱気や殺菌の方法も知っておくとたくさん作った時などにはより長く楽しむことが出来て、贈り物にも安心です。 また長期保存をしたい場合、保存瓶以外に《使用する器具類も予め消毒したもので作る》ということと、《内容物が出来立てのものを煮沸消毒してすぐの瓶に詰める》ということも大切なポイント。 殺菌方法は主に2通り載せていますが、考え方ややりやすい方法でどうぞ。 【追