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スパイシー丸山『ベンガルのマスタードソース Kasundi(カスンディ)』
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カレー研究家・スパイシー丸山のブログです。 カレー食べ歩き、カレーレシピ、カレー豆知識、カレーニュ... カレー研究家・スパイシー丸山のブログです。 カレー食べ歩き、カレーレシピ、カレー豆知識、カレーニュース、スパイスの話etc.カレーにまつわるトピックを日々発信しています。 先日は日本の甘いチャツネのルーツを探るべく 東インド・ベンガル地方の 甘いチャトニについて書いてみました。 ※昔からある土着のチャトニではなくイギリスの甘いジャムの影響を受け誕生したという意外な歴史が。 他にもベンガルがルーツのものはあるんじゃないかな? と思い、サンドウィッチやアメリカンドッグに使う 粒マスタードを探ってみたのが今回の発端。 (※ベンガルは料理にマスタードを多用するエリアなので。) 結果から書くと、 粒マスタードなどのヨーロッパのマスタードペーストは ベンガルとは関係ないことがすぐに判明。 ヨーロッパ人がインドに到着するはるか前にローマ人が発明し 4~5世紀に書かれたローマ料理レシピ集に しっかりレシピ