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新米佐渡コシヒカリに合うおかず第1弾として、 先日、表参道の料理スタジオでご紹介させていただいたお... 新米佐渡コシヒカリに合うおかず第1弾として、 先日、表参道の料理スタジオでご紹介させていただいたお料理をここでもご紹介したいと思います。 ☆イカの沖漬けと ながもの 佐渡どんぶり☆ 【材料と分量】(3~4人分) ・新米佐渡コシヒカリ 3カップ ・イカの沖漬け 1杯 ・ゆでながも 1袋(200g) ・大葉 8枚 ・白いりごま 適量 ・めんつゆ(市販でOK) 適量 ・わさび 適量 【作り方】 ① 佐渡コシヒカリを炊く。新米は水分が多いので、水加減を普段より少なめに。 *お米はごしごし洗わないでください。 特に佐渡コシヒカリはとっても柔らかく繊細なお米なので、 ごしごしやるとお米の表面が傷ついて、美味しさも逃げてしまいます。 *お米にとっては最初に吸うお水がとっても大切です。 最初に水を注ぐと、お米の表面についている粉などが落ちて水が白く濁るので それはすぐに捨ててください。 2回目にためたお水
2011/02/15 リンク