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『ダシダ入れたら負け。我が家の韓国料理。』
韓国から旦那が婿に来たら 〜日韓夫婦のほぼ日刊ブログ〜韓国へ嫁入りならぬ、日本へ婿入りしたふにさん... 韓国から旦那が婿に来たら 〜日韓夫婦のほぼ日刊ブログ〜韓国へ嫁入りならぬ、日本へ婿入りしたふにさんの観察日記。 ヨン様も東方神起も、韓ドラもK-POPも知らない主(ちょんまげ)が、 漫画から出てきたような面白い韓国人の相方(ふにさん)との毎日を綴っていくブログ。 腹筋崩壊ご注意。 안녕하세요 今日は気温が上がったものの、大雨で夜は少しひんやりしてきました。 日韓夫婦、韓国料理を作られる方なら知ってる人が多いと思いますが韓国には魔法の調味料と呼ばれる 다시다 (ダシダ)という調味料があります。 日本でいうところのほんだしや、ウェイパーみたいなものですね。 牛肉、海鮮、煮干など色々な種類のものがあり、材料や料理に合わせて使い分けます。 日本でもほんだしなどをよく使うちょんまげも、このダシダにはお世話になっています。 まず、このネーミングセンス 「出汁だ!」(どや顔)っていうのが思い浮かんでしま