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『醤油はなぜ油?…』
お醤油ってさ…明らかに油じゃないのになんで油なのかご存じですか?…それは…油には昔、液体とか汁という... お醤油ってさ…明らかに油じゃないのになんで油なのかご存じですか?…それは…油には昔、液体とか汁という意味があったから… 醤油の醤の方はひしおといって…食物を塩につけて発酵させたもの…だから魚でつくったやつは魚醤だね… とこんなこと考えてたら…ベトナムのニョクマムとタイのナンプラーの違いはなんだ?… と思いついて検索…なんかあんまり違いはなさそうだよ…両方ともカタクチイワシが原料で…ビミョーに味わいが違うくらいなんだって… ということはだよ…能登の特産魚醤のいしる(イワシ+イカ)と秋田の特産魚醤のしょっつる(ハタハタ)の方が結構違いは大きいよ…ということだよね… ラーメン屋さんに行った時、お醤油じゃなくって特性タレだったらちょっと嬉しい… ブログ村参加中っす… ポチしていただけると励みになります… にほんブログ村
2021/06/05 リンク