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2021年もヒョウタン作りにチャレンジです(その②)〜まずは昨年のヒョウタンの結果です(後編) | 雨がやんだら裏庭に
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2021年もヒョウタンを作ります。 ということで前回の続きです。 前回記事:2021年もヒョウタン作りにチ... 2021年もヒョウタンを作ります。 ということで前回の続きです。 前回記事:2021年もヒョウタン作りにチャレンジです(その①)〜まずは昨年のヒョウタンの結果です(前編) 昨年(2020年)に挑戦したヒョウタン作り。 収穫したヒョウタンにドリルで穴を開けて、水を張った容器に沈めます。 このまましばらくの間放置しておくと、やがてヒョウタンの表面や中の実が腐るので、それを取り除けば、民芸品などでよく目にするヒョウタンとなるのです。 中身を腐らせます・・・ が、問題がひとつ。 ヒョウタンを腐らせるのはその工程上避けられないのですが、 腐らせたヒョウタンの臭いのきつさ が半端ではありません。 実は、ヒョウタン作りに挑戦したのは初めてではなく、以前にも作ってみたことがありました。 その時もやはり同じようにこの工程までいったのですが、 あまりの臭さに心が折れました・・・・ この時点でかなり危険です・・