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カレーをカレーたらしめるスパイスはなんなんだろう
クミン、コリアンダーは必須だと思う。あとはチリペッパーか。 トマトベースの野菜スープにクミン、コリ... クミン、コリアンダーは必須だと思う。あとはチリペッパーか。 トマトベースの野菜スープにクミン、コリアンダーでそれっぽい感じにはなる。 ただ、クミンとコリアンダーとチリペッパーだけだと、ケイジャン料理やマグリブ料理と区別がつかない。 市販のカレー粉の原材料表示をみたりするとターメリックが最初に書かれていることが多いから、ターメリックの分量が一番多いんだろうけれども、必須ではないと思ってる。 実際インドカレーでも使わないカレーは多いし、最近だと札幌スープカレーにはほとんど入っていない。 ってことで、クミン、コリアンダーの次に必要なスパイスはクローブとシナモンとあたりか。 ガーリック、ジンジャーと続く気がする。