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料理は足し算じゃねえんだあな
なんか江戸っ子口調になってしまったけど、ヴィーガン食は基本的にキノコと昆布ベースの味付けになるの... なんか江戸っ子口調になってしまったけど、ヴィーガン食は基本的にキノコと昆布ベースの味付けになるのだけど、動物性うまみは伊野伸さんもといイノシン酸というらしいのだけど、アマゾンで業務用イノシン酸を買ってきてひとつまみ混ぜてみたんだけど、これがなぜか合わない。 いや一口目は「あ、チェーン店のラーメン屋の味だ」ってなってうまみを感じたんだけど、相対的にキノコと昆布の味がまずくなってしまって相乗効果がいっさいない。むしろ後半は不味く感じてしまった。しょうがなくボルチオもといボルチーニ茸とか乾燥ドライトマトとかでやってみると、白い粉のイノシン酸よりはうまい。 結論、ダシをとるなら全部ちゃんとした具材でとる、もし面倒でとらんなら全部化学調味料オンリーでやったほうがいいきがした。やはり料理って足し算じゃないんだなあ。