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職場のあんぜんサイト:労働災害統計
本災害は、ビール貯酒室のタンクから大量に流出したビールを、排水溝から流し出そうとしていた作業者が... 本災害は、ビール貯酒室のタンクから大量に流出したビールを、排水溝から流し出そうとしていた作業者が、ビールから発生した二酸化炭素により倒れ、ビールとその泡を吸い込み溺死したものである。 (1) 災害発生当日、早番勤務に就いた被災者Aは、工場内コントロール室のモニターに、濾過器へ圧送中のビール貯蔵タンクが空になったという信号が出たことから、通常の作業と同様、当該タンクのバルブを締めるために、ビール貯蔵タンクを据え付けてあるビール貯蔵室へ向かった。 (2) 一方、数時間遅れで作業に就いた同僚のBは、ビール貯蔵室2階の発酵室に設置してある酸素濃度測定器(常時モニター)の警報が鳴っていることに気付いた。Bは、貯蔵室に行き扉を開けたところ、多量のビールが床一面に溜まっており、強い刺激臭を感じた。Bはこれまでの経験から、室内の二酸化炭素濃度が高く、酸素濃度が18%以下になった危険な状態であると判断し、そ