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甲州ワインを世界レベルへ、メルシャンが和食パートナー「甲州淡紫」を限定販売 | FDN フードリンクニュース
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甲州ワインを世界レベルへ、メルシャンが和食パートナー「甲州淡紫」を限定販売 | FDN フードリンクニュース
日本固有のワイン用ブドウ品種、甲州。しかし評価は高いものではなかった。その甲州を個性が語れるワイ... 日本固有のワイン用ブドウ品種、甲州。しかし評価は高いものではなかった。その甲州を個性が語れるワインにしようと、2000年からメルシャンがプロジェクトを開始し、「甲州きいろ香」などを生み出してきた。ここで、世界に主張する個性を和の味覚と定め、「甲州淡紫(あわしむらさき)」を10/21から外食向けに限定発売している。 「甲州淡紫」の開発を担当したメルシャン前田宏和氏。 ・“甲州”という和の酒 甲州は日本固有の品種であり、1300年前から食用ブドウとして親しまれてきた。そして、2000年にヨーロッパ系のワイン用ブドウであることが科学的に証明された。メルシャンは同年、日本の山梨でのワイン造りを使命として甲州プロジェクトを開始させた。 02年「甲州グリ・ド・グリ」、04年「甲州きいろ香」を発売。特に「甲州きいろ香」は英国のワイン専門誌で「最も感動を与える際だった発見」として高い評価を受け、甲州は日本