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『ラム肉のカレー』が誘惑 - artなfoodsのDiary
■ ジンギスカンは一回お休みにして 焼肉と同じ頻度くらいで食べたくなるのが『ジンギスカン』です。北海... ■ ジンギスカンは一回お休みにして 焼肉と同じ頻度くらいで食べたくなるのが『ジンギスカン』です。北海道で育ったからなのでしょう、なんだかカラダにシミついたものがあるような気がします。 高度経済成長期の北海道では柔らかで優しいお味の仔羊・ラムなどと云う選択肢はなく、ごくフツーの労働者のジンギスカンにはクセもバリバリで食感もワイルドな成羊のマトンがスタンダードでありました。それでも皆美味い美味いと食しては盛り上がっていた時代であります。 今や食生活が洗練され、ゼイタクが当たり前になった時代に於きましてはそのマトンという食材を探す方が難しく、羊のニクと云えばラムを指すのが常識なのですな。 そのラム肉をいつものスーパーで購入してきました。うっひっひ~ジンギスカンだよジンギスカン♪とうきうきるんるんで帰宅するわけですが、帰路途中でふとヘンなことを思いついてしまったわけです。 ラム肉のカレー RI
2023/06/01 リンク