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【海外の反応】「美しすぎて食べるのが大変だ!」浅草の〈飴細工職人〉のテクニックが 凄すぎる : 【海外の反応】あうとばーん
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【海外の反応】「美しすぎて食べるのが大変だ!」浅草の〈飴細工職人〉のテクニックが 凄すぎる : 【海外の反応】あうとばーん
「飴細工」(あめざいく) 飴細工とは、製菓技術の1つで、砂糖を熱し飴状になったものを用いて、造形物... 「飴細工」(あめざいく) 飴細工とは、製菓技術の1つで、砂糖を熱し飴状になったものを用いて、造形物を作り出す事、またはその造形物。 飴細工は美術的な観点、製作過程に特徴があり、食べることを目的としない鑑賞するための展示品として製作される事が多い。 西洋の飴細工と日本の伝統的な飴細工との交流は、資料として認められないものの、発祥の違いこそあれ、製法や技術にあまり大差がなく発展。 日本の飴細工の歴史は、中国から来た職人が京都に住み町で売ったことで技術が伝来したといわれ、延暦15年(796年)の東寺の建立時に飴細工がつくられ、供物としてささげられたという。16世紀、南蛮菓子として成立した有平糖は有平細工と呼ばれる高度な製菓技術を誇った(wikipedia)と、言われています。 有平糖(ありへいとう) 江戸時代 今回は、TheJapanNewsで、浅草の飴細工店「アメシン」のレビューが掲載されてい