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シソの実を塩漬けにしました二日後食べるのが楽しみです
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シソの実を塩漬けにしました二日後食べるのが楽しみです
昨日との気温差が20度程ありました、今は雨が降ってます 体調を崩さないようにくれぐれもご注意くださ... 昨日との気温差が20度程ありました、今は雨が降ってます 体調を崩さないようにくれぐれもご注意ください。 例年、秋になると シソの実 を収穫して 塩漬け を作って 白菜漬け 等に混ぜて食べるのがおっさんの近年の楽しみなのですが 今年はこのところ忙しく シソの実 は 小さな花が数個 残っているぐらいの時に 収穫するのがベストだと思うのですが 今年は収穫が遅れてしましました🤣 もう硬くなってしまってダメかな?と思って畑に行ってみたら、まだ行けそうだったので 収穫してみました(^^♪ 帰宅して晩飯食べて シソの実 洗って 少し長めに湯通し して 塩をまぶして ジップロック に入れて 冷蔵庫にぶち込みました! 作り方 1 青じその実をしごいて実のみにしちゃう 2 実をさっとゆで、ざるにあげちゃう 3 しぼってボールに入れ、塩を加えて混ぜたらできあかり(・ω・)ノ コツ・ポイント だいたいな感じで作