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再び - 風音土香
有楽町南部家。 昨夜は4人でいろいろ頼んでみた。 先日食べたバラカツはもちろん皆さん絶賛。 白金豚は... 有楽町南部家。 昨夜は4人でいろいろ頼んでみた。 先日食べたバラカツはもちろん皆さん絶賛。 白金豚は脂身が旨い。 他にも、 ふんわり柔らかサンマ味醂漬け、 まったり甘く油揚と煮付けられたフキ、 白菜の南蛮漬けに味噌大根もまさに岩手の味。 中でも自分的に昨夜一番感激したのは 懐かしい懐かしい「酸っけタグアン」(酸っぱいタクアン)! 最近は地元でもあまり口にしなくなった懐かしい味だけど 旨さはしっかりDNAに刷り込まれている。 もうちょっとピリッとくるぐらい酸味があれば完璧だけど、 これはこれでOK! ここの漬物は花巻のバサマ(婆さま)達が作ってるらしく 店では売ってないいかにも花巻辺りの家庭の味だ。 嬉しかったなぁ。 飲み物も最初は盛岡地ビールのベアレンから始まり、 すぐ日本酒の浜千鳥に月の輪、南部美人、鬼剣舞。 残念ながらお腹がいっぱいになり シメに考えでいたじゃじゃ麺は食べられなかったけ