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    usausamode
    usausamode お店では食べたことあるけど家では食べないな。実家では普通に食べるって感じじゃないな。普通に売られている魚が新鮮で美味しいからというのもあるけど。

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    osugi3y
    osugi3y 調理師免許持ってる人が目視で取ってると思ってた。あと冷凍保存したらアニサキスが死ぬってのもあるので解凍者の刺身なら安全とか

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    kusanon
    kusanon 九州のサバ食べてあたった経験ないな。冷たい海の方が寄生虫少なそうな印象だけど。

    2021/02/13 リンク

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    jhmh
    jhmh 韓国・済州島でかなりビビりながら生サバ刺身で食べた。記事の地図からすると済州島もエリア的に大丈夫そう。コロナ収まったらまた食べに行きたいなぁ

    2021/02/13 リンク

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    pppptan
    pppptan ゴマサバ食べたいな

    2021/02/12 リンク

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    collectedseptember
    collectedseptember 日本海側のアニサキスは魚の内臓にとどまるので肉を生で食べても問題が起きにくい?

    2021/02/12 リンク

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