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魚發で鱧のフルコース!! - Lemonade
昨日は中秋の名月 駅前の和菓子屋さんには、お団子を買う行列ができてました 私達夫婦は、楽しみにして... 昨日は中秋の名月 駅前の和菓子屋さんには、お団子を買う行列ができてました 私達夫婦は、楽しみにしていた鱧のフルコースを食べに・・・ 三宮の山手にある、お気に入りのお店「魚發」(はつ)です 年に1、2度しか行けませんが、毎回大満足で帰ってきます。 今回は、シーズンおしまいに近い鱧を・・・ まずは、先付け 鱒子と刻みわさびのおろし和え、ハタハタの南蛮漬け、きずし コレだけで、レベルの高さがわかるでしょ? 盛りつけも、味も繊細 鱧のお刺身、3種盛り タレ?も3種。 梅酢、辛子みそ、ポン酢 生刺身、湯引き、焼き霜の3種のお造りを、目でも頂きます 骨切りの見事さは、湯引きでわかります 生は、他のお店ではなかなか出てこないのでは? でも、一番のお気に入りは焼き霜 皮目だけを焼いて、半生・・・皮の香ばしさと、身のとろける味わいが 次は、焼き鱧。ピリッと山椒がきいています ミョウガ、シシトウ、焼き栗が季節
2013/09/20 リンク