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伊勢海老(いせえび) - 世の中のうまい話
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方... 魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 伊勢海老(イセエビ) 【語源】 イセエビの語源は江戸時代の儒学者 貝原益軒(かいばら えきけん)の著書 「大和本章」に「この海老、伊勢より多く来るゆえ、伊勢エビと号す」と書いて いる通り。ただし、江戸時代中期当時は、伊勢で獲れたものを「伊勢エビ」、鎌倉 で獲れたものは「鎌倉エビ」と呼んでいたようである。 にほんブログ村 日本全国ランキング 【旬】 日本近海では茨城県以南から九州まで生息し、千葉・三重・静岡・和歌山が漁獲量 のベスト4である。地域によって誤差はあるが、旬は秋。 伊勢海老の味噌汁 【うんちく】 まずは雄と雌の見分け方から・・・。 雌の足は腹肢につける卵の世話をする為、足先がハサミの様に分かれています。 特に良く分かるのは、頭から5番目の足。 鎌倉時代には伊勢エビの形が甲冑
2023/10/30 リンク